Бусины из агата - благородное и красивое решение

Опубликовано 23.01.2014, автор Ксения

         Всматриваясь в причудливые узоры украшений из агата, трудно постичь тайну красоты этого камня: бусины Агат имеют бесчисленное количество оттенков, изгибов и удивительных структур, которые поражают воображение. Одни из разновидностей этого полудрагоценного камня смотрятся строго и изысканно, а другие согревают душу романтической аурой. А может замысловатые очертания в структуре камня напоминают подземные пустоты, где чаще всего он формируется?

           Отличить натуральный агат от других камней всегда можно по наличию концентрированных или продольных полос, которые придают ему неповторимый вид. Текстура агата может быть выраженной или размытой, с нечеткими переходами в слоях. Цвет минерала варьируется от нежно-розового, желтого, голубого и серого до классического белого, черного и красноватого. Совсем по-разному смотрится агат матовый и прозрачный (полупрозрачный). Иногда отдельные экземпляры радуют глаз контрастными цветовыми сочетаниями и необычными включениями в структуре, ярко подчеркивая природную красоту древнейшего камня. Когда же люди впервые использовали декоративные свойства агата?

          Полудрагоценный камень агат (разновидность тонковолокнистых халцедонов) широко распространен в мире и был известен некоторым народам более 6 тысяч лет назад. Его название имеет два варианта происхождения: от названия реки Ахатес в Сицилии, где древним римлянам посчастливилось найти большое месторождение камня, либо же от греческого «агатес», что обозначает «счастливый». В любом случае, агат пользовался популярностью не в одной древней стране: украшения и домашняя утварь из минерала найдены среди археологических раскопок Древнего Египта, Греции, Индии, Персии, Междуречья и других цивилизаций. В настоящее время камень добывают в разных странах мира, в частности, на Урале в России.

          Когда необходимо выбрать бусины из агата для оригинальных авторских украшений, сделать это подчас сложно из-за большого разнообразия вариантов. Это и неудивительно, ведь в мире известно около 150 разновидностей удивительно красивого камня! Некоторые из них имеют звучные названия, такие, как Агат вены дракона или бастионный камень. Наиболее распространены агаты бразильского типа (с концентрическими полосами), несколько реже — уругвайского типа (с линейными полосами). Кроме этих двух типов, для изготовления ювелирных украшений часто используют агат:
• моховой (включения из дендрита напоминают мох);
глазковый (очертания на рисунке похожи на глаз); 
• бастионный (многоцветие и причудливость форм напоминают старый замок);
• черный агат (магический);
• морозный (схожесть с изморозью); 
• черепаховый (эффект трещин);
• точечный;
• звездчатый и другие.

           Еще во времена средневековья человек, обладающий агатом, считался наделенным божьей милостью и вызывал среди окружающих чувство симпатии. Преподнести в подарок изделие из агата — оригинальное решение и сейчас. Бытует мнение, что камень вносит гармонию своим присутствием, придает хозяину уверенность, защищает от отрицательных влияний и обладает целительными свойствами. 

         Древние греки полагали, что Агат белый отражает творческие способности человека. С ним связывали раскрытие таких талантов, как рисование, пение, ораторство и написание поэзии. В некоторых семьях принято передавать ювелирные украшения из белого агата от старших поколений к младшим, сохраняя их, как талисман и оберег. Очень привлекательно смотрятся агаты в обрамлении серебра и кожи. Такое интересное сочетание рождает новые дизайнерские идеи для ювелирных украшений.

         Необыкновенной красотой отличается минерал в черном цвете. Агат чёрный часто входит в состав очень лаконичных и оригинальных по дизайну изделий, где его используют самостоятельно или в сочетании с другими камнями. Возможна некая хаотичность и асимметрия в расположении бусин: такая бессистемность только добавляет украшению изюминку. Ювелирные изделия из черного агата смело можно одеть и на прогулку, и в дополнение к офисным или вечерним нарядам. С целительной силой черного агата связана не одна легенда, в частности, на Тибете он ценится до сих пор как мощное средство в усилении молитв и приобретении человеком спокойствия и мудрости. 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикаций комментарии проходят модерацию

создание интернет магазинов Создать интернет магазин бесплатно

^Наверх