Мастер-класс «Брошь с декупажем в ювелирной смоле»

Опубликовано 25.10.2016, автор Юлия

Автор: Ирина Дмитриева

Все вы, наверное, уже видели у подруг и знакомых украшения с использованием ювелирной смолы? Они выглядят необычно, стильно, винтажно и в то же время очень современно. И, возможно, у вас мелькнула мысль сделать такие самим. Что ж, давайте попробуем! Начнем вот с такой брошки, ее можно сделать за один приём.

Для нашего МК вам понадобится:

  • основа для броши с готовым замком
  • фотокарта подходящего диаметра
  • ножницы (лучше всего маникюрные)
  • острозаточенный карандаш или тонкая ручка
  • шаблон диаметров
  • 2 кисточки (одна для краски и другая для клея, но можно воспользоваться и одной)
  • стаканчик с водой для промывания кисточек
  • деревянная палочка (для мороженого или медицинский шпатель)
  • зубочистка
  • белая акриловая краска
  • акриловый бесцветный лак или клей ПВА
  • 2 шприца (на 1 и 5 мл)
  • эпоксидная смола с большой вязкостью (для заливки линз или «высокого купола»)
  • 3 пластиковых стаканчика
  • клеенка (можно использовать простой канцелярский файл)
  • одноразовые перчатки и респираторная маска
  • кусок пенопласта или поролоновая губка с прорезью

 

Шаг 1: берем основу для броши и аккуратно прокрашиваем белой акриловой краской донышко. Красьте тонким слоем, старайтесь не заходить на бортики основы, чтобы потом краску не было видно (лучше всего прокрашивать центр донышка, не доходя 1-2мм до начала бортиков). Оставляем нашу заготовку сохнуть.

Шаг 2: пока краска сохнет, приготовим смолу. Надеваем перчатки и маску, вооружаемся шприцем и набираем смолу и отвердитель в соотношении, указанном производителем (обязательно прочитайте инструкцию перед началом работы!). Используйте большой шприц для смолы, маленький для отвердителя. После работы их можно обтереть бумажной салфеткой и оставить до следующего раза. Размешиваем деревянной палочкой полученную массу и ставим на теплую (но не кипяток!) водяную баню для дегазации. Работайте над клеенкой, во время размешивания смолы проветривайте помещение. Через несколько минут, когда смола разогреется и станет пластичнее, еще раз все тщательно перемешиваем.

 

Шаг 3: пока смола стоит на водяной бане, берем основу для брошки и с помощью шаблона диаметров определяем диаметр донышка. К полученному размеру прибавляем 1 мм на обводку. Например, если донышко 24мм, я буду обводить контур на фотокарте по диаметру 25мм.

Шаг 4: обводим по выбранному диаметру ту часть фотокарты, которую вы хотите поместить в брошку. Есть фотокарты с готовыми диаметрами – тогда обратите на это внимание при выборе карты и основы для броши.

 

Шаг 5: маникюрными ножницами аккуратно вырезаем круг и подравниваем его, чтобы не было уголочков. Примеряем нашу картинку в основу – она должна ровно лечь на дно, не заходя на бортики основы.

 

Шаг 6: акриловым лаком (или клеем ПВА) прокрашиваем донышко основы и вклеиваем туда вырезанную фотокарту. Обратите внимание, где у брошки верх, а где низ, чтобы правильно расположить картинку в основе (замочек обычно расположен ближе к верху основы).

Шаг 7: после того, как карта вклеится в основу, покрываем ее тонким слоем лака (или клея ПВА) с заходом на бортики брошки. Так мы создадим защитный слой и смола не просочится под карту и не пропитает бумагу. Даем лаку (или клею) высохнуть и можно заливать смолу. Если лак долго не подсыхает, можно ускорить процесс феном.

Шаг 8: брошку устанавливаем на основу, чтобы края основы лежали горизонтально. В качестве подставки можно использовать кусок пенопласта или обычную поролоновую губку, вырезав в них отверстие под замочек брошки. Из стаканчика со смолой черпаем деревянной палочкой смолу и капаем на центр основы. Зубочисткой распространяем смолу по всему периметру донышка. Потом черпаем и льем смолу в основу, пока она не достигнет краев. Если вы хотите добиться высокого купола, можно добавить еще несколько капель, чтобы смола возвышалась над краем на 1 мм. Накрываем нашу основу сухим и чистым пластиковым стаканчиком и оставляем на 1.5-2 суток отверждаться. Через полчаса-час можно проверить, не поднялись ли пузырьки. Если они появились на поверхности – просто вычерпываем их зубочисткой.

Шаг 9: время отверждения зависит от температуры и влажности в помещении, обычно это занимает 1-2 дня. Если вы не уверены, оставьте брошку на двое суток. Теперь она готова, можно смело ее использовать!

 Автор - Ирина Дмитриева
 https://vk.com/blossompoint
 https://www.instagram.com/ukrashenia_pod_klu4/

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикаций комментарии проходят модерацию

создание интернет магазинов Создать интернет магазин бесплатно

^Наверх