Как фотографировать украшения ручной работы

Опубликовано 20.05.2015, автор Юлия

     Для фотосъемки украшений ручной работы или других не крупных вещей понадобится фотоаппарат очень хорошего качества, примитивные «мыльницы » могут испортить весь эффект. Это означает наличие хорошей оптики и возможности делать резкие фотографии на достаточно близком расстоянии. В обычной фотоаппаратуре изменение фокуса осуществляется с применением дополнительных насадок на объектив. Но скоро такие антикварные предметы техники должны всё-таки кануть в лету. 


     В пришедших им на смену цифровых фотоаппаратах есть специальный макрорежим для съемки предметов на очень близком расстоянии. Стоит заметить, что макрорежим отсутствует на камерах, встроенных в большинство сотовых телефонов, поскольку там слишком слабая оптика. 

     При портретных фото, конечно же, если руки фотографа не дрожат, проблем обычно не возникает. Напротив, при съемке мелких, особенно блестящих предметов возникают небольшие сложности. Чаще всего это появление бликов и теней на кадрах, которые являются результатом неправильной освещенности.
Большинству людей кажется, что все профессиональные фотографы знают, как правильно фотографировать украшения ручной работы. Но даже при обращении в солидное фотоателье можно получить пачку бракованных фотографий, и это даже может вызвать разочарование в профессионализме специалистов.


      Настоящий фотохудожник при творческом подходе может снять композицию в идеальных ракурсах, меняя освещение и фон, только вот цена таких работ очень высока.
Но разве это невозможно – сделать качественные снимки украшения без ненужных теней и бликов и с хорошей резкостью? Оказывается, это достаточно просто, нужно только принять во внимание секреты фотохудожников. 


     При фотографировании украшений ручной работы в студии очень часто получаются не очень удачные фото, и съемка на улице позволяет найти наилучший вариант освещения. Но только это должно происходить при облачности, не во время ясной солнечной погоды. Именно при таких условиях рассеянного естественного света удается исключить появление теней и бликов. Нужно только поймать такой не очень погожий денёк.

      Есть ещё один важный секрет фотосъемки мелких вещей. Для получения их качественного изображения не допускается даже малейшие движения во время процесса. Здесь пригодится штатив, надежно фиксирующий камеру в необходимом положении. Если же такового предмета в хозяйстве не имеется, и нет возможности его достать, то придется уподобиться снайперу, затаивая дыхание во время очередного нажатия на кнопку съемки. И потом из всего множества бракованных снимков выбрать наиболее удачные. 

      Если всё-таки вы решитесь на домашнюю съемку, то вам будет необходимо рассеять исходящий от искусственных источников свет. Для этих целей можно соорудить импровизированную студию из перевернутой табуретки, освещенной с четырех сторон, и простыни. 

      От тени поможет избавиться один не сложный прием, достаточно только положить украшение на какую-либо прозрачную поверхность, к примеру, на стекло, и под ним не появится тени. 

       Еще немаловажным фактором будет служить выбор соответствующей композиции. Если съемка украшения производится для каталога интернет-магазина, то здесь можно ограничиться простым белым фоном, выигрышно смотрится также изображение с отражением в зеркальной поверхности. 

      Если необходимо привнести в снимок долю художественности, то композицию стоит продумать более тщательно. Так серьги можно разместить на черном или очень темном возвышении, это подчеркнет мельчайшие детали и заставит украшение сиять. 

       Подвешенные на мононити ожерелья и браслеты создают эффект «зависания» в воздухе, что смотрится просто потрясающе. Эффекта невесомости помогут добиться также всевозможные стеклянные постаменты и декоративные держатели. Но в любом случае весь антураж не должен отличаться агрессивностью и отвлекать взгляд от самого украшения ручной работы, которое должно быть в центре внимания.

создание интернет магазинов Создать интернет магазин бесплатно

^Наверх