Правила сочетания натуральных камней в украшениях

Опубликовано 21.01.2015, автор Юлия

        Натуральные камни являются неотъемлемой частью предметов роскоши, украшений, которые изготавливаются своими руками. Времена, когда большое количество различных камней носили на себе, и это было показателем высокого статуса, в прошлом. Современные любители натуральных камней, дизайнеры все чаще упоминают о совместимости камней, их наиболее успешном сочетании. Ведь далеко не каждая начинающая мастерица знает, что союз различных натуральных камней в оригинальных украшениях handmade может быть положительным или отрицательным. 

        Грамотное сочетание натуральных элементов - древняя наука
Учение о совместимости натуральных камней известно людям с древних времен. Современные специалисты отдают предпочтение зодиакальной совместимости, а также по дням лунного календаря. Подобными рекомендациями лучше не пренебрегать, поскольку связь человека и Луны доказана давно.

Правила сочетания в украшениях натуральных камней 


          Каждый вид бусин, несмотря на то, что они изготовлены из натуральных пород, отличается фактурой, формой и, конечно же, цветом. Если с фактурой, формой разобраться вовсе не сложно, сочетание цветов весьма часто приводит рукодельниц в ступор. В украшениях натуральные камни сочетаются по особенным правилам. Естественно, цвет камня играет в этом случае немаловажную роль. Однако это далеко не важнейший фактор. Главной характеристикой является совместимость камней между собой.

Любой камень принадлежит одной из четырех известных всем стихий:
- Вода;
- Огонь;
- Земля;
- Воздух.

        Кроме того, что камни замечательно сочетаются в рамках одной стихии, они также могут сочетаться попарно. Например, Земля сочетается с Водой, Огонь - с Воздухом. Исходя из этого, рукодельница всегда сможет подобрать наиболее подходящие украшения для своего украшения. Для лучшего понимания стоит упомянуть, что к стихии Огонь относятся следующие Знаки Зодиака: Овен, Лев, Стрелец, к стихии Воды - Рак, Скорпион и Рыбы. Представители стихии Воздух - Водолей, Близнецы, Весы, стихии Земля - Дева, Телец и Козерог. Каждому знаку, камню покровительствует своя планета, а именно:

Солнце - красные, золотисто - желтые камни;


Луна - белые, голубоватые, бесцветные камни;


Венера - зеленые камни;


Юпитер - синие камни;


Марс - красные, красно - коричневые камни;


Сатурн - очень темные, черные камни;


Нептун - зелено - голубые оттенки;


Уран - камни с эффектом иризации;


Плутон - яшма, топаз раух.

       Предложенный перечень камней сложно назвать очень строгим. Однако его рекомендуется придерживаться в процессе выбора камней. В зависимости от вкусовых предпочтений, покупатели могут приобрести для изготовления украшений своими руками следующие камни: агат, говлит, яшму, бирюзу, аметист. Исходя из вышеописанных правил, рукодельница всегда сможет подобрать наиболее подходящие камни для своего украшения.

Правила сочетания по цветам


        Естественно, ни одно грамотное соединение камней не обойдется без правил совместимости оттенков. В этом случае важно учитывать, какой цвет камня - холодный или теплый. Немаловажную роль также играет насыщенность, тон цвета. Пастельные, очень нежные оттенки будут невыразительно смотреться в сочетании с сочными расцветками. Если принимать во внимание элементарные законы, можно прийти к такому итогу:

- зеленые натуральные камни можно сочетать с любыми другими камнями (только не изумруд);
- красные камни плохо сочетаются с другими оттенками;
- самые неприхотливые - голубые, фиолетовые и синие камни (однако следует избегать их соседства с оранжевыми, черными и желтыми камнями);
- желтые, оранжевые камни совместимы с любыми цветами, кроме вышеперечисленных;
- идеальны в совместимости прозрачные, белые камни - они смирятся с любым соседом.

       Используя вышеперечисленные советы, удастся без труда создать оригинальное украшение, которое будет радовать владелицу в любое время года. Браслет, серьги или колье, выполненное из идеально сочетающихся натуральных камней, придется по вкусу даже самой требовательной рукодельнице. При выборе самоцветов не стоит пренебрегать собственными пристрастиями. Немаловажный фактор - личное предпочтение камней.

Все необходимые камни и фурнитуру для создания бижутерии Вы можете найти здесь

 

создание интернет магазинов Создать интернет магазин бесплатно

^Наверх