Загадочный камень - Яшма...

Опубликовано 20.01.2016, автор Юлия

       Императорская яшма является уникальным камнем, который еще в древности был одним из самых ценных. Он состоит из кварца, минеральных примесей и халцедона. Его название очень часто прослеживается в греческом, японском, китайском, ассирийском, персидском и латинском языках. Этот самоцветный камень обладает чрезвычайно красивой игрой красок, поэтому его очень часто использовали в качестве роскошного декора для отделки стен, мебели и даже дворцовых ступеней. Более того, императорскую яшму применяли для создания печатей. Этот камень также считался признаком богатства и роскоши, вот почему его обладателей можно было назвать королями и королевами. 

Из истории яшмы.


        Яшма, как утверждают специалисты-минерологи, своим происхождением обязана вулканической деятельности, этот камень сформировался из порфиров разного состава, наполняющих лаву вулкана.
        Но издревле известен и другой путь происхождения этого камня. Под воздействием высоких температур и высокого давления яшма образовывалась в процессе метаморфизма глины, кварцитов и других кремнистых минералов. Сегодня существует множество месторождений яшмы на Урале и Алтае.
Широко применять яшму в отделке стали при Петре Первом. Оформление зданий Петергофа потребовало большое количество этого цветного камня. Возросло его применение в 18 веке не только в качестве камня для декоративной отделки, но и как материала для разного рода изделий.

Особенности императорской яшмы.

      Данный камень имеет различную текстуру – пятнистую, с мельчайшими вкраплениями, полосчатую, массивную и др. Примеси в его составе воссоздают пестроту окраски в виде неравномерно распыленных пятен или полос.


       Цветовые оттенки яшмы тоже разнообразны – от желто-красного до сине-фиолетового и даже черного цветов. Такое разнообразие цветовых оттенков свойственно только императорской яшме. 
       Одним из удивительных качеств яшмы, притягивающим внимание мастеров и покупателей, является ее необъяснимая таинственность. Еще в древности в Китае и Корее этот камень считался символом тайн бытия. 

        Этот камень еще в давние времена носили люди для того, чтобы улучшить свое психологическое состояние. Более того, многие верили, что именно яшма императорская способна избавить от проблем со зрением, эпилепсии, лихорадки и зубных болей. Данный камень также положительно влияет на память и сон, вот почему люди, у которых были такие проблемы зачастую носили его в качестве надежного амулета. Более того, императорская яшма еще с древних времен считалась наиболее популярным средством для борьбы с негативной энергетикой. 
Поэтому из яшмы изготовляли украшения для шлемов, рукояток мечей, которые служили оберегами. Из него делали кубки, символы власти, различные украшения, которые, как считалось в старину, имели силу, способную противостоять воздействию злых сил и положительно влияющую на установление дружественных отношений с мало знакомыми людьми.

Как можно использовать в бижутерии?


        Яшма сегодня является одним из наиболее востребованных недорогих камней, используемых в ювелирном производстве. Этот камень удачен для вставок в кольца, перстни, броши, кулоны. Из императорской яшмы делают красивейшие бусы и ожерелья, которые поражают своим многоцветьем.

        Императорская яшма отлично сочетается с фурнитурой, выполненной как в золотых, так и в серебряных тонах. Более того, она красиво смотрится с бусинами. Все это благодаря тому, что императорская яшма считается универсальной. Бижутерия, в основу которой входит такой камень, подходит для женщин разной возрастной категории. Особенно ценятся аксессуары из императорской яшмы среди леди, которые хотят выглядеть богато и всегда оставаться в центре внимания. 

Большой ассортимент Яшмы Вы найдёте в Lucita:

Подвески из Яшмы 

Бусины из Яшмы 

Кабошоны из Яшмы 

создание интернет магазинов Создать интернет магазин бесплатно

^Наверх